2013-04-01

爽報專欄︰兩個新年

有幸收到邀請,今年初開始在爽報有一小格寫文字,這系列是作留個紀錄,都是舊文。

※※※

同樣是新年,一個有倒數,一個沒有,就算有,都只是倒數何時拆利是。

為甚麼農曆新年沒有倒數呢?或許因為這個新年,在早兩個月超巿推出賀年禮盒套裝時已經開始,於年宵巿場最後一夜達到高峯,然後捱過幾天的拜年應酬,把利是拆了,便消褪為年初四的面口,一個不慎原來你單身,就要準備痛苦迎接商場馬上換出來的情人節滿場裝飾,其實很忙。

農曆新年是特別的,因為另一個大日子聖誕節,每年都有人出來質問︰聖誕節的意義是甚麼?耶穌真的在12月25日出生嗎?聖誕節為何淪為消費與狂歡?但無論每年幾多人在新年消費掃平貨、逼年宵、食新年油淋淋大餐,這個節日依然有個不可思議的光環。

是因為我們都沒有空間,去思考農曆新年的意義嗎?畢竟要回答親戚的問題已經很累,那些一年一次的問候,讀書怎樣呀?讀哲學可以找到工嗎?有沒有拍拖呀?何時結婚呀?幾時生仔啊?你知道,其實大家都只是想找個話題,好讓「一家人」至少有個樣子,但這種氣氛下,蘿蔔糕的油份如何高、新買的衣服有多不必要,都沒有人再想討論了。

而這個問題注定沒有人會去處理,因為我們還有太多未開發的節日,例如勞動節和重陽節,這兩日假期我們可以買甚麼?

原文位置

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...