2016-07-18

AV 與廉價的烏托邦


不只一次看到有人表示 AV 讓世界變成了烏托邦,因為在各大色情論壇上,分享影片的帖子都是一片和諧,不分國族膚色,留言總是「感謝大大無私分享」,好像進入了塵世中最無紛爭的理想國。這種說法理所當然會受到注目及歡迎,畢竟看 AV 與自瀆被視為最原始、最私隱、最難以啟齒的話題,如今不單值得欣賞,還有一條道德光環,所謂打飛機救世界,自己爽了還受歌頌,當然要 share。

但這種想法本身有太多問題。例如大多數網路色情影片分享,在本質上其實等同於分賊贓,因為大家每一次觀看影片,都只有網站 / 論壇獲益,最努力付出及工作的演員與製作者,絕大多數是一仙都分不到。換言之,「感謝大大無私分享」的恩惠,是建基於剝削 AV 工作者而來的慷他人之慨,背後毫無道德價值可言,就算是「無私」也只是廉價的無私。

「但香港沒有合法 AV 進口嘛!」這的確是我們最主要的理由或反駁,但從來沒有人去讓 AV 變得合法,如果「打飛機」是一種權利,那麼人們就有必要去爭取讓 AV 進口合法化,又或者,既然現在人們愛講本土,那麼開展本土色情電影工業實屬理所當然,讓港人的妻女成為合法女優,明買明賣,而不是剝削日本島國上的妻女們,然後製造一個空想的烏托邦來自我歌頌。

而且「一片和諧」就等同於烏托邦嗎?失去了所有的意見和內涵,只化約為毫無異議的讚美之聲,不論從哪個時間點來看,認為這就是「完美」的想法都是令人作嘔的,相對來說,正因為人與人之間有所不同,讓相異甚至對立的意見碰撞及交流,才勉強可跟烏托邦拉上關係,而不是一群行屍走肉、機械式感謝大大才叫做理想國。

再者,建基於原始慾望而存在的狀態,也是相當可憐的。福本伸行漫畫《銀與金》的劇情中,主角要與頂級企業家打麻雀,輸了的話會失去一切而被圈養成囚犯,其中一個只剩下每天看色情片自瀆作唯一滿足,慢慢就崩潰並沉溺於這種原始慾望,整天只懂盯著屏幕,即使根本已經不再播片,他成為了連自己名字都無力完整說出的一頭野獸,比起巴夫洛夫的狗還要可憐的存在。

當香港有合法 AV,有自家色情電影工業,觀眾懂得尊重他人的付出,並支付相應報酬來捍衛自己的打飛機權利,再來說烏托邦也不遲。

The Nok

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...