2014-07-16

關於 HXH 的五件事


由於 Jump 又繼續 Hunter x Hunter 的連載,所以再次掀起這個漫畫的熱潮,我也有看網上漢化版,的確很好看,漫畫水準很高,但可惜的是讀者水平卻有參差。又或者,要求華文界伸手黨有水平,本來就是一個荒謬的矛盾,不過我還是有些關於閱讀 HXH 的話想講。

(一) 關於主角
到底從甚麼時候開始,我們會把「主角」看得那麼重?在貪婪之島篇和蟻篇,不斷有人問幾時再見古拿比加和里昂里奧;然後到了暗黑大陸篇,又問小岡、基路亞是否不再出現。好像「最初就出現的四人」,之後就必須要經常出現,這個故事才叫做「有主角」。

首先,這本漫畫主題最根本就是「全職獵人」,它是在展示「獵人」這種身份、這種角色的魅力 (第一話),而小岡尋親記順便打怪獸,其實一路都只是重覆相同主題,即使所謂「主角」換成小岡老爸,「獵人」這個概念都在強化,沒有變過。

其次,就算沒有主角又如何?一個好看的故事就是好看。

(二) 關於文字
HXH 近期的訊息量確實很龐大,每一話的字數,幾乎是其他漫畫的幾倍,甚至幾十倍,到底是漫畫還是小說?這是一個好問題,而我認為,真正重要的還是「好看」與「不好看」。

其實富奸一向的風格,都是突破框框的想像力、決心與惡意,如果你享受那種出奇不意,及不斷挑戰你思考及閱讀漫畫 (故事) 的慣性,例如 LEVEL E,那麼到底是畫還是字,其實一點都不重要,也因此富奸的草稿依然吸引。

或者調轉說,富奸是非常懂得利用漫畫去補足文字的不足,尤其是漫畫特有的喜劇感與方便閱讀的構圖,可以讓一大段文字變得很好看、很容易吸收;就像有些人看動畫會比起看漫畫更易理解,因為加上了配樂和聲優,演出更為立體豐富。抱怨太多字的人,其實 HXH 不適合你,因為問題的核心根本不在字數 (也不在畫)。

(三) 關於拖戲
某些人會批評 HXH 拖戲,談了很久還未出發去暗黑大陸,那表示他們完全沒有欣賞富奸創作的匠心,因為他最擅長的,就是複雜細緻的心理對抗與推敲,讓你跟著角色深入思考,並慢慢摸到終點,最後他給你一記反高潮的全壘打。

這個「摸到終點」的過程可以很漫長,也可以很短暫,重點在於謎團重重,漆黑一遍,你會幻想很多東西,你會看不到結局,但總之很刺激,直至他在你意想不到的時間忽然開燈,這就是富奸作品的魅力。拖戲?我覺得很享受,比起那些主角完全不會失敗,但不知道為甚麼一直在 (扮) 血戰的故事,好看多了。

(四) 關於強弱
HXH 已不只一次強調,兩者交鋒不是強者必勝,弱者必輸,甚至同歸於盡不遂,也會是富奸的選項。那些不停爭論希索加強,還是古拿比加強之類的人,其實你們比較適合看龍珠和海賊王。再者,於 HXH 中,打鬥其實只佔很小部份,真的是非常非常少。(甚至有人認為富奸根本不擅於畫正宗王道打鬥,很多秒殺,雖然也好看)

(五) 關於休刊
談到富奸就幾乎是無法避免的話題,但其實休刊漫畫家多得很,由 NANA 到功夫旋夫兒,還有大堆有頭沒有尾的漫畫,為甚麼總要談富奸?無他,因為 HXH 真的很好看。但似乎不少人認為,是「近期」富奸不夠錢用,所以要「復出」了。我猜這個有點武斷,因為觀乎畫質及內容密度,如果視之為富奸長年累月慢慢累積下來的進度,或許會更為貼切。即是富奸在休刊兩三年間,其實也一直有畫,但只是進度超慢,於是出版社儲夠了才一次過推出,這或許更有可能吧?待查證。

題外話一下︰關於《神知》我是真心認為結局很好的,應寫則寫,沒需要就不寫,留待大家自己反思,很有富奸打破漫畫慣性的魄力與風格,非常期待若木民喜的新作品。

The Nok

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...