2014-04-04

做選擇的才能

我們每天這麼努力,就因為想給自己多一點籌碼,在有需要的時候能有多一個選擇。情況就像帶不夠錢,你就只能在餐廳選擇最便宜的速食,越多錢,可以選擇的食物就越多。沒錯,有時候我們無論怎樣努力,都遠遠買不到樓,但多一點錢,畢竟還可選擇租劏房或是獨立屋。就為了多一個選擇,我們不斷努力。

不過,人就是有一點奇怪,窮途的時候,就有最清醒最專注的狀態。

為甚麼我們總是夜半才睡?為甚麼一整晚上都不工作,到了倦極要睡的時候,效率就最高?這是因為我們已經沒有選擇餘地,我們沒有閒暇去逃避工作或溫習,只剩下那丁點時間,連猶疑的空間都沒有了,反而做到事。

生活之所以迷惑,做人之所以艱難,就因為我們的選項太多,而且沒做到最後,命運永不會揭盅到底是否選對了,亦不可能重來驗證。於是我們猶疑比起做事還長,我們後悔比起籌謀還多。你暗戀一個人,要告白還是不告白?告白只是短短幾秒,但你決定告白之前的日子,可以是幾個月,幾年,甚至幾十年,終於告白,就後悔了。

所以故事有點吊詭。當我們處於弱勢、還在社會的起步點、苦苦掙扎求存,那時候的我們只能做好手頭上的事,一件一件的做,幾乎沒有選擇的餘地。後來站穩陣腳,有自己的圈子,有自己的地位,我們的選擇多了,我們有閒暇了,就開始苦惱生活的意義,開始猶疑應該怎樣走下去。還是那段只好拼命的日子比較實在而滿足。

能夠在大量選擇大量閒暇之時,仍然實行已下決定的事,不受干擾,不會猶疑,其實是一種才能。早睡早起不是一種健康原則,而是一種來自於性格與才能的福利,只有少數的人可以每天做好當天該做的事,大多數人都是把 10 天份量的事,逼到最後一天睡前開始做。

The Nok

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...